首页 > 社会责任 > > 正文

今冬明春四川电力供需总体平衡

日期:2018-03-04 11:52:16编辑作者:诚信在线
12月28日,国网四川省电力公司公布今冬明春四川电网供用电形势:今年冬天,四川电网最大用电负荷预计将达3100万千瓦,同比增加9.3%,预计迎峰度冬期间四川电网用电量将达710亿千瓦时,同比增长4.4%,综合迎峰度冬各种因素和举措,全省电力电量供应均能满足需求。
 
  入冬以来,四川电网主网用电负荷保持较快增速,最大用电负荷和日最高用电量均突破去年同期水平,分别达到2953万千瓦和5.68亿千瓦时,同比增加10.8%和11.4%。预计迎峰度冬期间全网水电发电来水正常;同时,电煤形势整体好于去年,截至12月下旬全网存煤量289万吨,同比增加162万吨。燃煤火电将在确保电网安全运行的基础上,根据用电负荷和水库水位消落情况适时调整开机方式,确保全网电力电量平衡。
 
  此外,还通报了一些电力方面的情况。
 
 
 
国网乐山供电公司电力工人为新安装的电蒸汽锅炉检查用电安全
 
  坚持民生第一保供电
 
  据了解,国网四川省电力公司已在年前编制完成了《四川电网今冬明春有序用电预案》,并报四川省经信委批准。预案共安排1万余户工业用户、689万千瓦工业负荷参与有序用电。在有序用电实施工作中,省电力公司将以“科学合理、切实可行,有保有限、民生优先,用足资源,力保需求”为目标,密切跟踪电力供需形势变化,把有序用电措施细化到线路、用户、负荷、时段及相关责任人,坚持民生第一,优先保障居民生活、能源生产供应企业,以及党政机关、医院、通讯等重要用户和重要设施的用电需求。国网四川电力正在采取各种举措,保障全省冬季可靠安全供电。
 
  新一轮农网改造升级提前完成
 
  截至2017年9月底,国网四川电力提前完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”建设任务,累计完成农网改造升级项目投资89.16亿元,项目竣工8181个,竣工率100%,完成机井通电5197口,改造小城镇中心村5992个,通动力电村520个,极大改善了农村电力配套设备,切实保证了农业生产安全可靠供电,对农民增收、粮食增产、解放劳动力等都起到了积极的促进作用。
 
  川电外送电量再创新高
 
  截至12月26日,2017年四川省全口径外送水电(含国调机组)1389.87亿千瓦时,同比增长7.99%,川电外送电量357.04亿千瓦时,同比增长35.03%,均创历史新高。1389亿千瓦时清洁水电外送,相当于节约标煤4800多万吨,减少二氧化碳排放超过1.28亿吨、二氧化硫约120万吨,为我国大气污染防治、促进绿色发展、建设美丽中国作出了巨大贡献。
 
  电力交易中心市场作用凸显
 
  2017年,四川省电力大用户直接交易、自备替代交易、富余电量交易等工作都取得了不俗的成绩。全年226家电厂与860户用电企业、9家售电公司完成直接交易电量519.33亿千瓦时,其中,自备替代电量32亿千瓦时。同时,实施富余电量22.12亿千瓦时,实施留存电量78.16亿千瓦时,完成丰水期居民电能替代交易电量14.93亿千瓦时。2017年,四川全年市场化交易电量达到634.54亿千瓦时,其中在四川电力交易中心交易系统集中完成的交易电量为153.25亿千瓦时,占比达24.15%。
 

相关文章

公司与乐山市签订战略合作协议

 12月25日,国网四川省电力公司与乐山市人民政府签订加强建设坚强智能绿色电网,促进乐山十三五经济社会发展战略合作协议,旨在加快电网建 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/shzr/201803/0449.html

谭永香与德阳市领导会谈并到基层调研

 12月20—21日,国网四川省电力公司总经理、党委副书记谭永香到德阳市,与市委副书记、市长赵辉,副市长李成金就直购电政策、农村电网建设 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

公司部署电力助推脱贫攻坚工作

  12月25日,国网四川省电力公司召开电力助推脱贫攻坚工作电视电话会,部署电力助推脱贫攻坚工作。公司董事长、党委书记石玉东要求立足电 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

石玉东在公司会见巴中市市长何平

 12月26日,国网四川省电力公司董事长、党委书记石玉东在本部会见巴中市市长何平,双方就加强合作进行交流座谈。  石玉东介绍了目前国网 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

今冬明春四川电力供需总体平衡

12月28日,国网四川省电力公司公布今冬明春四川电网供用电形势:今年冬天,四川电网最大用电负荷预计将达3100万千瓦,同比增加9 3%,预计迎 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>