首页 > 联系我们 > > 正文

四川调峰弃水电量四年来首次下降

日期:2018-03-04 11:58:11编辑作者:诚信在线
12月7日,国网四川省电力公司传来消息,四川2017年调峰弃水电量为139.96亿千瓦时,同比减少1.47亿千瓦时,降低1%(随着丰水期结束,全年调峰弃水不再增加)。这是四年来四川调峰弃水电量首次下降。
 
  “尽管调峰弃水电量只减少了1.47亿千瓦时,却弥足珍贵。”国网四川省电力公司董事长、党委书记石玉东介绍,今年我省来水同比增长20.2%、水电装机增加510万千瓦,在此情况下,调峰弃水电量减少更显不易。
 
 
 
  “十二五”以来,随着水电装机快速增加和省内外需求持续下行,四川电力供大于求矛盾日益突出,从2012年开始,弃水问题逐渐凸显。2012年—2016年四川电网调峰弃水电量分别为:76亿千瓦时、26亿千瓦时、97亿千瓦时、102亿千瓦时、141.43亿千瓦时。特别是最近三年,逐年上涨,今年终于止住了上涨势头。
 
  四川电力交易中心相关负责人表示,调峰弃水电量下降,原因在于我省采取了多种措施,全力消纳。一手抓省外市场。今年6月,川渝电网第三通道提前投运,四川今年借川渝通道输送的电量超过200亿千瓦时,为2017年外送水电大幅增长奠定了基础。四川水电外送形成“1525”新格局,即利用10大外送通道,面向5个市场(华东、华北、华中、西北、重庆),依托2级平台(北京+四川),实施5项举措(深化战略合作、推动市场定价、丰富交易品种、挖掘通道能力、完善周期组合),推进四川水电外送不断创新高。一手抓省内消纳。全方位推广电能替代,挖掘省内用电潜力,通过推进煤改电、油改电、气改电等,推广电蓄冷、电锅炉、电火锅、电动汽车发展和应用,今年完成替代电量40多亿千瓦时。
 
 
 
  四川省能源协会副会长兼秘书长马光文指出,调峰弃水电量下降,并不能说明我省弃水问题得到改善。事实上,以国家能源局的统计口径,我省装机弃水仍然很严重,是调峰弃水电量的两倍多。由于川渝电网第三通道外送能力增加有限,他建议我省还应继续呼吁大力新建外送通道,特别是争取±800千伏雅中(凉山盐源)—江西特高压直流尽快核准开工,争取以四川为中心的1000千伏特高压交流电网构建方案尽快确定,大幅提升四川水电外送能力。
 

相关文章

http://www.sctrxy.com/lxwm/201803/0451.html

公司援藏健康帮扶获好评

12月19日,国网四川省电力公司收到一封来自国网西藏电力公司的感谢信,信中对公司及四川电力医院(国网高原病防治中心)无私援助与大力支持 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

石玉东在全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会上介绍经验

 12月11日上午,全省深度贫困地区脱贫攻坚推进电视电话会议在成都召开。省委书记王东明出席会议并作重要讲话。省委副书记、省长尹力主持会 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/lxwm/201803/0450.html

天府新区:电能替代 雾霾不再

 在各类最具幸福感城市的网络评比中,成都向来都是稳居前三甲的有力竞争者。然而,2016年入冬时,突如其来的雾霾侵袭曾让成都在朋友圈中销 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/lxwm/201803/0455.html

公司荣获四川省三项公益大奖

12月5日上午,四川志愿?携手圆梦四川省暨成都市志愿服务展示交流活动在成都武侯梦想剧场举行。南充张思德电力为民服务队、资阳市红细胞学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

四川调峰弃水电量四年来首次下降

12月7日,国网四川省电力公司传来消息,四川2017年调峰弃水电量为139 96亿千瓦时,同比减少1 47亿千瓦时,降低1%(随着丰水期结束,全年调 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>