首页 > 联系我们 > > 正文

国网四川电力发挥电网优势助力脱贫攻坚

日期:2018-03-04 11:56:49编辑作者:诚信在线
 12月11日,在四川省深度扶贫地区脱贫攻坚推进会议上,国网四川省电力公司作为唯一一家发言企业,介绍助力脱贫攻坚经验,表示将全心全意、聚焦聚力,推动深度贫困地区电网发展,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强电力保障。
 
  目前,四川省有36个国家级贫困县,农村贫困人口达602万人,绝大多数地处偏远山区或少数民族聚居区,扶贫任务十分艰巨。2008年,根据政府安排,国网四川电力开始对口帮扶马边高石头村。2016年,按照四川省委省政府扶贫工作统一部署,凉山喜德县阿吼村和乐山马边县高石头村、柏香村、珍珠桥村被选定为国网四川电力定点帮扶点。
 
  2016~2019年,国网四川电力将陆续投资8.66亿元,确保478个贫困村的贫困群众用上电、用好电,助力全面脱贫攻坚。该公司着力在“精准”上下工夫,从改变村民意识入手,确定了以“五个精准”为主要内容的“造血式”脱贫攻坚工作思路,创新推出“建档案,抓培训,搞竞赛,搭平台,建联盟”的“五步走”工作法,摸索出了“产业扶贫、爱心扶贫、智力扶贫”三位一体的精准扶贫新模式。高石头村的人均年收入已从2009年的1560元增加至5000元。在对口帮扶阿吼村过程中,该公司在以往模式基础上,着眼开发式扶贫,为提高阿吼村可持续发展能力,从解决用电难题到成立养殖专业合作社,走出了一条“企业+专业合作社+贫困户”的产业扶贫模式。
 
  为了更好地发挥行业优势,国网四川电力倡议建立“扶贫联盟”,让电商、其他企业参与进来,实现了资源整合,促进了扶贫工作的可持续。该公司锁定目标任务,把服务深度贫困地区脱贫作为重中之重,以服务深度贫困县为重点,实施电网建设专项扶贫方案,改善贫困地区用电条件,未来3年将加快深度贫困地区电网建设,确保建档立卡贫困户供电质量达标,推广“包片进村”“心连心服务站”,提升供电服务品质;集中优势力量,持续巩固提升藏区、彝区电网发展水平,服务光伏扶贫项目接入;在免费培养464名电力专业藏区学生基础上,加大对口帮扶、劳务协作力度,提高电网运行管理水平,更好地满足深度贫困地区用电需求。
 

相关文章

国网四川电力发挥电网优势助力脱贫攻坚

 12月11日,在四川省深度扶贫地区脱贫攻坚推进会议上,国网四川省电力公司作为唯一一家发言企业,介绍助力脱贫攻坚经验,表示将全心全意、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/lxwm/201803/0450.html

天府新区:电能替代 雾霾不再

 在各类最具幸福感城市的网络评比中,成都向来都是稳居前三甲的有力竞争者。然而,2016年入冬时,突如其来的雾霾侵袭曾让成都在朋友圈中销 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/lxwm/201803/0455.html

公司荣获四川省三项公益大奖

12月5日上午,四川志愿?携手圆梦四川省暨成都市志愿服务展示交流活动在成都武侯梦想剧场举行。南充张思德电力为民服务队、资阳市红细胞学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

四川调峰弃水电量四年来首次下降

12月7日,国网四川省电力公司传来消息,四川2017年调峰弃水电量为139 96亿千瓦时,同比减少1 47亿千瓦时,降低1%(随着丰水期结束,全年调 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

石玉东在全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会上介绍经验

 12月11日上午,全省深度贫困地区脱贫攻坚推进电视电话会议在成都召开。省委书记王东明出席会议并作重要讲话。省委副书记、省长尹力主持会 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>