首页 > 公司动态 > > 正文

双流:“全国百强县”的电力变迁

日期:2018-09-14 11:26:32编辑作者:诚信在线

  成都市双流区,地处四川天府新区的重点区域,是成都向南发展的中心地带,坐拥全国第四大空港,拥有全国百强县、全国综合实力百强区等名片。2017年双流区实现GDP743.8亿元,增速8.8%。

  1978年,改革开放的第一年,国网成都市双流县供电公司的前身——双流县供电所也在那一年落户双流。40年来,双流电力人见证了双流经济社会的腾飞。 

  40年前的1978年,当时,市井间提到最多的一句话是“金温江,银郫县,叫花子出在双流县”。

  “在那个电力资源匮乏的年代,双流农村印象最深的就是照明点煤油灯,煮饭生柴火,电是什么还完全没有概念。”作为土生土长的双流农村人,国网成都市双流供电公司彭镇供电所副所长李小兵说。

  1978年双流县供电所成立,双流电网也进入了统筹建设时期。双流县杨柳河沿彭镇、柑梓等地河段,先后建起了“东方红”“柳河”“柑梓”“草头堰”4座小型水电站。但是仅以4座35千伏变电站支撑的主网以及规模极小的农、配网根本无法保证双流1000多平方公里区域内大部分地区的用电。

  1991年,双流县供电所先后从分局升格为双流县供电局,专业力量的不断注入,使双流电网的构建和完善也在逐步加快。再后来,电网体制改革,供电局将各乡镇电管站纳入统一管理,双流的主网、配网、农网初步实现了统筹发展,电力在农村的普及度也越来越高。

  李小兵记得,刚进入电管站当电工的时候,供电线路架设还没有机械化,全是人工,扛、拉、拽……只要是电工,手上都会有一层厚厚的茧。那时候,虽然电力的普及度已经较上世纪七八十年代发生了很大变化,但在农村地区,一个村只有一个变压器,而且容量非常小,重点保障生产队的打米机供电。 

抓住机遇,双流电网发展提速提质

  1995年以后,双流县又陆续建成投运了3个110千伏变电站,为双流县在当时连续5年获得全省“十强县”桂冠提供了较为可靠的能源保障。

  双流的发展潜力也推动了电网配套的逐渐提速。1999年,随着国家第一期农网改造,以及对主网的加大投入,双流电网正式迎来了全面、高速发展期。

  “当时用的电杆是小方杆子,抬在路上都容易断,大家在抬电杆时都小心翼翼的,生怕断了要赔偿。”李小兵说,那时候,用电已经全面普及,但稳定性较差,老化线路也多。那时候他既是电工,也是收费员,村里维修全是他一个人负责。之后,电网建设就有了机械化施工,于是,电网发展再次提速。

  2003年,国家执行第二次农网改造,将原先的低压线路和小方杆进行了升级,经过那次农网改造后,电网建设也有了新标准,随后在电网水平得到提升的同时,家用电器设备也随着经济发展成为标配。

  2007年,国家执行第三次农网改造,同时作为四川首批电气化建设试点县,双流县拉开了新农村电气化建设的序幕。新农村电气化建设一共持续了6年,共计投入资金2.1亿余元,分四个批次,对双流县所辖22个乡镇(街道)进行了电气化改造。2008年家电下乡等政策的推广,农村对电力供应需求的大幅增加,再次刺激了双流电网的高速高质发展。

  随后,双流县又进行了主网、配网、农网升级改造和自动化改造等一系列配套的供电网络提质升级工程,截至2013年底,双流电网已经拥有500千伏变电站1座;220千伏变电站2座;110千伏变电站14座;35千伏变电站7座。35千伏、110千伏输电线路总计33条,线路总长 334千米;10千伏配电线路共计279条,线路总长2674千米的规模,全域售电量接近40亿千瓦时。

  强化保障能力,从电网提质向服务提质延伸

  2013年,双流县供电局正式更名为国网成都市双流供电公司。以电力体制改革综合试点为主、模式多样化的改革试点格局迎来了新阶段。

  如今,随着供电人口以及用电客户的增多,可靠供电需求与优质服务需求与日俱增,国网成都市双流供电公司也依托“互联网+”大数据平台,推动“供电服务向主动性、延伸性转型,在坚持双流电网科学发展的基础上,进一步做好、做实用电服务工作。

  期间,国网成都市双流供电公司积极创新服务手段,智能电表、网上充值、10分钟交费圈等便民服务手段陆续上线,并推行“网中有格、格中有人、人尽其责”的网格化管理模式,实现台区经理全覆盖,推动供电服务从规范服务向优质服务转变。主动服务双流空港经济示范区建设,走进各工业园区,针对性地开展供电政策宣传和上门走访服务,设立专职园区客户经理,推行“一站式”服务,先后完成了四川国际飞机发动机维修中心、成都中电熊猫、通威(成都)太阳能、万达等重点招商引资项目的电力支撑项目,多次被双流区委、区政府授予服务地方社会经济发展以及重点项目的突出贡献奖。

  今年5月,国网成都市双流供电公司又以党员服务队为平台,牵头联合地方公共服务业单位,以水电气等群众日常生活中最关切的民生问题开展联合服务活动,重点深入孤寡老人、特殊儿童、社区群众等群体开展帮扶、解决问题,获得了地方政府、群众的高度评价。(

相关文章

成都公司:参加2018企业志愿服务论坛

 8月2日下午,善商沙龙?2018企业志愿服务论坛(成都)在高新供电公司举行,探讨企业志愿服务如何参与助力社区治理,探索构建共建共享社区 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

全国人大开幕 石玉东接受央视采访

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

公司启动“2018~2020年国网阳光扶贫行动计划”

 近日,国家电网公司扶贫工作领导小组2018年第一次会议在京召开。会议传达了党中央和习近平总书记关于扶贫工作的最新精神和指示要求,通报 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

内江公司:举办“新时代 新青年 新作为”青年辩论赛

5月17日下午,国网内江供电公司新时代新青年新作为青年辩论赛在公司本部举行。24名来自不同单位的青年辩手跨单位组成6个辩论小组参加了比赛 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>

宜宾公司:评选“宜电好人”传递榜样力量

 近日,通过申报、初选、网络投票等环节,国网宜宾供电公司一季度宜电好人?我身边的美丽员工脱颖而出,3名来自不同岗位的员工获此殊荣。 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>