首页 > 公司动态 > > 正文

检修公司:带电补油消除CVT危急缺陷

日期:2018-08-28 10:57:57编辑作者:诚信在线
 8月26日,四川检修公司乐山运维分部快速响应,首次对500千伏CVT(电容式电压互感器)开展带电补油工作,及时消除500千伏嘉州变电站站500千伏嘉沐二线A相CVT渗油危急缺陷,确保了变电站设备的安全运行。
 
  8月6日下午16时,嘉州站运维人员巡视中发现500千伏嘉沐二线A相CVT出现渗油,油位已经降至观测孔以下,设备运行存在严重安全隐患,属于危急缺陷。乐山分部快速响应,启动应急预案,组织消缺工作,分部领导和检修人员迅速赶往现场。
 
  16时50分,检修人员首先对渗油CVT进行运行评估,确定消缺方案。一是线路停电消缺;二是带电消缺,对设备补油。乐山分部从未开展过500千伏设备带电补油,但迎峰度夏高峰期,嘉沐二线停电后所有的负荷都转到嘉沐一线上,线路负荷重,安全风险大。经过讨论评估,带电补油前最好的消缺方案。
 
  检修人员立即查阅设备履历,咨询厂家,确认设备可以带电补油,并预判可能出现的安全风险,确保在消缺工作中不会出现引起人身、设备、电网不安全的风险。
 
  500千伏CVT感应电较强,检修人员戴着绝缘手套,清理设备外壳处油迹后,发现渗油部位为取样嘴与本体连接处,立即紧固消除渗油现象。
 
  最危险的工作就是补油,补油孔在电磁单元的顶部位置,感应电更为强烈。在首次注油时,检修人员发现漏斗倾斜,达不到补油需要的角度,无法用漏斗行补油。
 
  检修人员姚彦文灵机一动,他想用硬质塑料自制一个没有颈部的锥形漏斗,可满足补油要求。经过商讨,大伙确认可行,并立即着手制作。几分钟后,一个简易实用的锥形漏斗制作完毕。检修人员小心翼翼,默契配合,经过一个多小时,终于完成了补油工作,彻底消除了缺陷。
 
  此次缺陷处理工作,乐山分部工作人员面对紧急情况快速响应,在紧急关头敢于尝试,勇于创新,及时消除设备危急缺陷,确保了电网的安全稳定运行。同时,乐山分部首次对500千伏CVT带电补油,为以后同类型缺陷的消除积累了宝贵的经验。

相关文章

凉山公司:完成第115次卫星发射保电任务

 5月4日凌晨零时6分,亚太6C卫星在西昌卫星发射中心顺利升空,亮光划破夜空,随着卫星顺利进入预定轨道,标志着国网凉山供电公司圆满完成 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201804/0970.html

保障藏区电网安全运行 四川电网人跋涉大山深处巡检

4月,草长莺飞,为保障藏区电网主动脉安全稳定运行,国网四川电力藏区巡检员跋涉在深山丛林中,对藏区电网主动脉逐一体检。巡检练就徒步技 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0435.html

甘孜:“绣花功夫”精准帮扶

 2017年12月31日,甘孜藏族自治州丹巴县纳粘村牧业组农网改造工程的顺利完工,国网甘孜供电公司2017年电力脱贫攻坚工作画上了圆满的句号。 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

成都公司:开展节能减排宣传周活动

 为更好传播节能文化,普及节能知识,做好2018年全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动,6月12日,国网成都供电公司开展了主题为节能降耗, ..

发布日期:2018-06-27 详细>>

中国驻格使馆参赞到卡杜里电厂慰问公司员工

1月1日,中国驻格鲁吉亚大使馆经商处参赞万连坡一行到格鲁吉亚卡杜里电厂,看望慰问在那里负责运维工作的国网四川省电力公司员工,并向全体 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>