首页 > 公司动态 > > 正文

四川深化电力体制改革 将试点“专线供电”降低用户电价

日期:2018-07-15 16:14:29编辑作者:诚信在线
 7月10日,四川发改委发布了《关于深化电力体制改革的实施意见》的征求意见稿,意见稿明确了五项重要任务:
 
  扩大、创新市场化交易;
 
  实施分类支持性电价;
 
  加大电能替代力度;
 
  推进水电消纳产业示范区试点;
 
  促进国家电网与地方电网融合协调发展。
 
  四川在昨天公布的年度交易结果显示,总成交电量565.89亿千瓦时,水电交易均价0.223元/千瓦时,在这样的背景下,意见文件指出省内电力供需还面临水电价格优势不明显,市场化竞争机制不够健全、自用不足,对产业复制重点不够突出等问题……为了实现水电的充分消纳以及用电成本的下降,有了上述的五项重要任务。
 
  在晶见看来,这五项任务中所采取的措施都不乏亮点,比如扩大市场用户的范围,可以全电量参与交易,省属等地方电网也能够作为一个整体参与电力市场,这在云南等市场规则中也有体现。
 
  而风电、光伏发电上网电价市场化时,结算价格是参照丰水期外送电平均价格进行结算。
 
  当然,最吸引晶见的莫过于第四项中提出的要推进水电消纳产业示范区的试点,这个试点工作重点就是允许发电机组并网运行的同时也能够对园区分出一定容量直接供电,也就是 “专线供电”“直供电” 。
 
  以“专线供电”可以有效降低上网侧电价以及输配过程中产生的额外费用,这将实现示范区到户电价0.35元/千瓦时,要知道这个价格扣除了输配电价及基金附加,其成本相比年度交易的水电交易均价也极具竞争力。
 
  除此之外,四川这份深化改革的文件也提出,要支持省属电网因地制宜地探索打造电价洼地示范区,可以预见的是,作为耗电大,对电价敏感的类型企业肯定会被吸引过去。

相关文章

完善市场化交易机制 促进清洁能源消纳

  大力发展清洁能源是国家能源战略,是实现我国经济、社会、能源、环境协调可持续发展的必然要求,对保障能源安全、优化能源结构、治理环 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

成都公司:开展节能减排宣传周活动

 为更好传播节能文化,普及节能知识,做好2018年全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动,6月12日,国网成都供电公司开展了主题为节能降耗, ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

凉山公司:完成第115次卫星发射保电任务

 5月4日凌晨零时6分,亚太6C卫星在西昌卫星发射中心顺利升空,亮光划破夜空,随着卫星顺利进入预定轨道,标志着国网凉山供电公司圆满完成 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

成都公司:开展节能减排宣传周活动

 为更好传播节能文化,普及节能知识,做好2018年全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动,6月12日,国网成都供电公司开展了主题为节能降耗, ..

发布日期:2018-06-27 详细>>

邓小刚调研国网四川电力共产党员服务队

 5月28日,四川省国有企业系统共产党员志愿服务联盟成立仪式结束后,省委副书记邓小刚,省委常委、组织部部长黄建发,省国资委党委书记、 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>