首页 > 公司动态 > > 正文

川报观察:增强“主人翁”意识 助推四川高质量发展

日期:2018-07-07 14:23:10编辑作者:诚信在线
  在“大学习大讨论大调研”活动中,中央在川单位把自身优势与四川实际结合起来,主动融入四川、服务四川、建设四川
 
  □本报记者刘佳
 
  6月12日,国内首个工业云制造创新联盟在四川成立。这个由20多名成员组成,致力于在工业云制造及相关行业、上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制的联合体中,有电子科技大学、中国东方电气集团有限公司等多家中央在川单位的身影。
 
  携手助力“四川造”,成为中央在川单位服务我省改革发展的生动实践。
 
  “大学习大讨论大调研”活动启动后,中央在川单位迅速响应,把贯彻中央精神与紧扣四川省情结合,联系自身改革发展实际,认真制定方案,精心组织实施。
 
  5月31日,省委书记彭清华听取在川部委属高校、中央在川科研院所、中央在川企业和金融单位负责人对全省经济社会发展和党的建设重大问题的意见建议时,充分肯定了各单位在科技创新、成果转化、人才引进和培养、产业转型升级等方面为四川作出的重要贡献,并希望中央在川单位进一步把自身优势与四川的资源禀赋、产业基础、发展潜力紧密结合起来,更加主动地融入四川、服务四川、建设四川,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。
 
  融入四川在学习中为思想“补钙铸魂”
 
  “近段时间,我们不断与相关部门、企业、用户研讨、碰撞,在共同学习讨论中,刷新了对推动行业高质量发展的原有认知。”6月18日,国网四川省电力公司董事长石玉东分享了连日来的学习心得。他表示,公司通过对四川省情、电网网情和与周边省市的系统深入比较,已将工作重点向“推动全清洁能源示范省建设,实现清洁绿色发展”聚焦,包括如何用好四川丰富的水电资源为全清洁能源示范省建设做好支撑、用清洁能源高质量发展打好污染防治攻坚战等内容,都在前期的学习讨论中有了更清晰的脉络。
 
  “立足于‘大学习大讨论大调研’活动,把所在领域的重大战略问题研究透彻,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神在巴蜀大地落地生根、开花结果”,已成为广大中央在川单位的共识。他们纷纷以问题为导向,统一谋划部署,扎实抓好学习,为思想“补钙铸魂”。
 
  中国石化四川销售有限公司提出分三个阶段开展“突破发展瓶颈,助推跨越发展”的主题活动;中国移动四川分公司在大学习过程中,注重推进5G试商用网络建设等大局工作;水电十局进行深化省情、企情的认识学习,以提升干部职工的多维度思考能力;中石油西南油气田公司紧密结合新时代天然气大发展的新要求新任务,圈定高质量发展、开放合作、融入“一带一路”建设等重点任务开展研讨。
 
  “只要有生产一线,有具体困难的基层单位,就是我们领导干部必须深入调研、进行学习的地方。”端午节期间,中国石化西南石油局有限公司干部职工深入基层一线的步伐也没有暂停。近段时间,中国石化西南石油局领导班子成员分头带队,数次走进困难大、矛盾多、情况复杂的生产一线、基层单位察实情,并形成解决方案。公司负责人表示,通过系列重点课题调研,进一步理清了企业发展思路,加深了对四川基本省情和发展阶段性特征的认识把握,进一步增强了做好工作的责任感使命感紧迫感,筑牢了推动治蜀兴川再上新台阶的思想基础。
 
  服务四川用行动开启深度融合模式
 
  6月的阿坝州壤塘县蒲西乡,因为有了风光储一体化供电系统,村民们感觉“生活方便了很多”。
 
  “这是基于前期对这个片区地理位置与现实需求调研后的后续作为之一。”中国东方电气集团有限公司相关负责人介绍,风光储一体化供电系统是利用风能和太阳能发出的电对蓄电池进行智能充电,充电效率高、空载耗损低、使用寿命长、性价比高,适合这个贫穷的村落。
 
  同样是在6月,四川自贸试验区、成都高新区内,资本项目的收入结汇支付审核方式已悄然生变。不少企业欣喜地发现,不用像以前那样向银行逐笔、事前提供相关交易凭证,可凭支付指令直接在银行办理相关结汇支付。“这是国家外汇局四川省分局在前期深入细致调研的基础上,结合四川实际开展的试点。”该分局资本项目管理处处长苏萍介绍,四川是中西部获批试点的第一个省份。
 
  把学习活动与推动日常工作统筹起来,以学习讨论调研的成果推进工作开展。连日来,中央在川单位持续不断在科技创新、乡村振兴、脱贫攻坚和深化改革等方面的“学以致用”中,掀起为四川高质量发展贡献力量的小高潮。
 
  今年5月,国科大成都学院落址天府新区。这所定位“多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教融合”的学院,由中国科学院大学、成都市政府、中国科学院成都分院共建,将围绕成都重大战略需求,以中科院的光电、生物、山地灾害与生态环境等优势学科为基础,探索学研产协同创新和军民深度融合的培养模式。
 
  5月23日,中国民用航空飞行学院在自贡机场训练基地开飞。学校负责人表示,四川通航机场建设已进入高峰期,学校将继续扩大在川飞行训练“分院+基地”的规划布局,持续推动四川航空产业发展。
 
  为助力乡村振兴,中国人民银行郫都支行明确完善“农贷通”平台建设,确保今年三季度末消除“金融空白村”,实现“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”。
 
  西南交通大学等单位则积极探索职务科技成果混合所有制改革,为四川全面创新改革迈向“深水区”作出探索和尝试。目前,这项“四川经验”正在全国落地发芽。
 
  建设四川主动担当共解发展难题
 
  “虽然中科院与我省已建立省院合作协议,也促成了一些合作项目,但这远远不够。”5月31日,出席省委专题会议时,中国科学院成都分院院长张雨东抛出自己的思考:省院合作这种运行模式还未形成长效机制,一些合作计划任务结合度不深入、不稳定,缺少专项支持,投入较少,部分合作项目存在“重短期、轻长期”的情况。
 
  在四川发展站在新起点的关键时期,中央在川单位的“主人翁”意识不断增强。发现问题、寻觅良策,大家纷纷有话要说。
 
  产业发展,是各方关注的焦点。“我省传统产业基础深厚,但大而不强,需要加快推动数字产业化,以信息化培育新动能。”中国电信股份有限公司四川分公司总经理郑成渝表示,将助力我省加强泛智能、云和大数据、物联网、大视频等新兴产业链上下游及配套支撑产业的互补联动,加快培育一批相关产业龙头企业。“各方要协同合作,共同研究国家级创新平台的申报与建设,支持省内企业参与并承担国家重大产业专项任务。”张雨东建议。针对军工成果就地转化“最后一公里”问题,中国电子科技集团公司第十研究所表示,将与四川一道大胆创新,找到在川军工电子科研院所全面服务四川信息安全产业基地建设的路径。
 
  产业发展,还需人才支撑。在电子科技大学党委书记王亚非看来,我省需要进一步加大投入力度,特别是强化协同支撑,改高校、地方人才引育的各自“单打”为“高校+地方”的“混合双打”,“才能在白热化的‘人才争夺战’中占据一席之地”。
 
  “双方应共同努力、争取支持,全面加快推进出入川铁路大通道尤其是高铁客专的规划建设工作”“启动一批新制式轨道交通示范工程,促进属地企业科技成果转化新产品的配套应用”“充分利用成都平原及周边良好工业基础和管网条件,大力推进煤改气工程,为‘气化全川’提供有效经验和模板”……把本职工作置于四川经济社会发展大局中思考谋划,中央在川单位发挥自身优势,努力为四川高质量发展作贡献。
 

相关文章

国网四川电力构建“三个一” 服务美丽繁荣和谐四川

九寨沟景区部分景观将对外开放。在地震中满目疮痍的九寨沟将迎来新生。时间倒回至去年8月8日,九寨沟突发7 0级地震。在地震后仅5个多小时, ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

迎风击雪 立体保电战初战告捷

 1月3日14时07分,持续了一天一夜的大雪仍在飞扬。位于雅安石棉县的500千伏九石一线抢修现场大风凛冽,大颗的雪粒砸在地面、铁塔银线以及 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

公司成功研制世界首台1100千伏刚性气体绝缘输电线路设备

 近日,由国家电网公司主导,平高集团有限公司、山东电工电气日立高压开关有限公司、ABB和AZZ公司合作研制的1100千伏刚性气体绝缘输电线路 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

四川2020年实现贫困地区供电服务均等化

从今年起至2020年,国网四川省电力公司将实施8个方面、25项具体措施的供电服务连心桥工程,到2020年在四川基本建成安全可靠、经 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

建立电力普遍服务基金 助力西部电网

 让西部人民从用上电到用好电,需要国家层面给予政策支持和资金支持,建议建立电力普遍服务基金助力西部电网。全国人大代表、国网四川省电 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>