首页 > 公司动态 > > 正文

四川2020年将基本建成现代供电服务体系

日期:2018-05-04 10:24:02编辑作者:诚信在线

四川省电力公司获悉,供电服务“连心桥”工程在四川启动,该工程将从美丽乡村服务、阳光扶贫攻坚服务、快速抢修服务等八方面入手,到2020年将基本建成以客户为中心的“主动、智能、精准、优质”的现代供电服务体系。

供电服务“连心桥”工程启动现场。
供电服务“连心桥”工程启动现场。

  据了解,按照国家电网公司总体部署,2018至2020年,国网四川省电力公司将实施供电服务“连心桥”工程,坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,围绕服务党和国家工作大局、服务美丽繁荣和谐四川建设、服务人民美好生活需要的目标,架好电力客户、精准扶贫、为民服务三座“连心桥”,从供电服务方面全面提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

  其中,在美丽乡村服务方面:国网四川电力将实施农网升级改造、服务农业农村生产发展用电需要、推动供电服务均等化配置等3项措施。到2020年,农村户均配变容量达到2.0千伏安,农村居民客户端电压合格率不低于97%,基本建成安全可靠、经济合理、坚固耐用的现代化农村电网,农村生产生活实现从“用上电”到“用好电”的提升,乡镇供电所服务设施配置齐全,网格化服务到台区,实现“电力送到田间地头,服务进入千家万户”,为美丽乡村建设和乡村振兴战略提供充足电力保障。

  在阳光扶贫攻坚服务方面:将继续加大革命老区、民族地区、贫困地区电网投资改造力度和精准施策,用心用力用情抓好定点结对帮扶等2项措施。推进甘孜、凉山和阿坝深度贫困地区电网建设攻坚,实现贫困地区供电保障能力接近本省农网平均水平。扎实做好马边县、喜德县、康定市、乡城县和马边县高石头村等164个村精准帮扶工作,确保按照省委省政府确定的时序如期脱贫。2018年完成20.1亿元投资,1200余个贫困村电网改造项目,实现已改造贫困村的“供电、抄表、收费、服务”四到户。2019年实现贫困地区电网改造全覆盖;2020年实现贫困地区供电服务均等化,全省深度贫困地区及贫困县配电网供电能力大幅提升,接近本省农网平均水平,动力电源全面覆盖,低电压问题基本消除,为全省扶贫攻坚总体目标实现奠定坚实的电力基础。

  在为民服务方面:实施建立四川省国有企业系统共产党员志愿服务联盟和深化为民服务品牌等2项措施。总结推广“红细胞工程”、“三本台账”、“包片进村”等有效做法,优化服务机制,创新服务载体,有针对性地为人民群众提供差异化特色服务,提升为民服务质量和水平。

  在快速抢修服务方面:四川将实施提升配网精益化运维水平、加强配网不停电作业管理、提升抢修服务效率、持续完善巩固配网30分钟抢修圈等4项措施。加强配网运维减少故障停电,增加带电作业,“能带不停”,减少停电,推进配网不停电示范区建设。完善城市配网30分钟抢修圈,提高抢修工作效率,缩短客户停电时间。

  在便捷舒心用电服务方面:将实施拓展线上服务渠道和推行分级分类客户经理制等2项措施。完善和推广APP、微信等线上渠道,满足用户7$小时购电充值需要,提供电费缴纳、电子账单、电子发票、用电信息查询等线上服务。对居民客户实行片区客户经理制,建立多级服务网络,实现人员“一专多能”,业务“一岗作业”,服务“一次到位”。

  据悉,2018年四川将新建电动汽车快充站20座,利用“互联网+”技术推进车桩网资源共享,保障电动汽车“车行无忧”。力争2018年替代电量达到47亿千瓦时,全社会电动汽车替代电量达到8000万千瓦时;2020年替代电量达到54亿千瓦时,全社会电动汽车替代电量达到2亿千瓦时以上。

相关文章

建立电力普遍服务基金 助力西部电网

 让西部人民从用上电到用好电,需要国家层面给予政策支持和资金支持,建议建立电力普遍服务基金助力西部电网。全国人大代表、国网四川省电 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

为千年大计注入强劲动力——公司服务雄安新区建设纪事

 4月21日,对于雄安新区而言,是一个历史性的节点。2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这一千年大计、国家 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

石玉东:加快特高压电网发展 让四川清洁能源“共享”出去

  四川省眉山市洪雅县青衣江元明粉有限公司老厂区,一根使用了20年的烟囱经爆破后倒下,堆煤场、燃煤锅炉、火电机组也一并拆除。与此同时 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

电力工人冒雪除险 “受伤”铁塔成功被放倒

1月3日,雅安市石棉县下起了鹅毛大雪,经过国网四川省电力公司电力工人持续6个小时的冒雪奋战,被货车撞坏的500千伏九石一线256号铁塔成功 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

公司董事长舒印彪与中国电子董事长芮晓武会谈,双方签署战略合作框架协议

国家电网公司董事长、党组书记舒印彪与中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武举行会谈,就强化技术创新、共享优势资源等方面 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>