首页 > 公司动态 > > 正文

公司成功研制世界首台1100千伏刚性气体绝缘输电线路设备

日期:2018-04-22 13:46:13编辑作者:诚信在线
 近日,由国家电网公司主导,平高集团有限公司、山东电工电气日立高压开关有限公司、ABB和AZZ公司合作研制的1100千伏刚性气体绝缘输电线路(GIL)设备在西安高压电器研究院通过全部型式试验。这是世界上首次研制成功的特高压GIL设备,将应用于苏通GIL综合管廊工程,代表国际同类设备最高水平。
 
  作为世界上首个在重要输电通道采用特高压交流GIL输电技术的工程,苏通GIL综合管廊工程是穿越长江的大直径、长距离隧道之一,总长5468.5米,国内埋深最深、水压最高。GIL管线总长34200米(单相米),世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最长、技术水平最高。1100千伏特高压GIL全套设备包括直线单元、小角度单元、补偿单元(伸缩节)、直角单元、竖井单元等模块,可满足隧道内全线三维转角需要。
 
  特高压GIL技术难度大、可靠性要求高,国际上没有成熟标准和现成设备。设备研制采用业主主导的产学研联合创新模式,公司主导,组织设备供应商、科研院所、高等院校和专家组联合攻关。研制供货采用了国内外厂商“联合设计、技术共享、国内出厂”模式,充分发挥国内厂商特高压GIS先进技术和国际厂商超高压GIL工程经验的互补优势。研制过程中,公司组织院士专家团队,对GIL设计方案、工艺措施、试验方案进行了多次深入的研讨和审查,西安高压电器研究院研发升级了所需试验装备,中国电科院对试验过程开展了全程监督,确保试验考核严格。特高压GIL型式试验考核形态全、项目多、样机多,共有四个制造厂采用两种不同技术路线的共5套供货方案,每套供货方案需进行17项试验、分别采用5套不同形态样机同步进行。从2017年12月开始,历时100多天,至2018年3月28日完成了全部25套样机的型式试验,结果满足技术规范要求。
 
  特高压GIL型式试验的顺利通过,标志着苏通GIL综合管廊工程设备研制工作取得突破性进展,为后续工程建设的推进奠定了坚实基础。这也是我国特高压输变电技术领域立足国内取得的又一项新的世界级重大创新成果,具有十分重要的示范意义,为特殊条件下高电压、大容量输电提供了新的解决方案。
 

相关文章

公司召开“三区两州”深度贫困地区电网建设动员会议

3月19日,国家电网公司召开三区两州深度贫困地区电网建设动员会。会议深入落实党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫攻坚的重大部署,特别是 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0436.html

国家电网提前完成新一轮农网改造升级任务

  2017年9月12日至17日,仅仅1 5公里的山路,8名工人耗时6天,历经43道拐,打了300余个牵引桩,用坏一台绞磨机,终于将一台950公斤的变压 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

石玉东:四川特高压电网建设十分紧迫

 全国人大代表、国家电网四川省电力公司董事长石玉东提醒,若在今后三年没有新增外送通道投运的情况下,四川将面临巨大弃水压力。  3月6 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

国网四川电力:精准帮扶奔小康

2月26日,四川凉山彝族自治州喜德县光明镇阿吼村,王小兵来到贫困户吉觉阿牛木的家串门。吉觉阿牛木的小女儿追着王小兵喊舅舅,卡沙沙!在 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

全国人大开幕 石玉东接受央视采访

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,近3000名新一届全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>