首页 > 公司动态 > > 正文

落实好人类命运共同体理念 中国可为世界能源转型、解决电力贫困做出贡献

日期:2018-03-26 17:39:54编辑作者:诚信在线
在全国政协十三届一次会议第三场“委员通道”采访活动中,全国政协委员、国家电网公司董事长舒印彪就“一带一路”建设回答记者提问。
 
  舒印彪指出,去年12月21日,习近平总书记亲自见证签约的巴西美丽山特高压直流输电工程正式投运,帮助巴西成为美洲第一个应用特高压输电的国家。工程能够将巴西北部亚马逊河上的水电输送到2000公里外的东南部地区,能够满足2200万人口的生活用电需求。这是国家电网公司服务“一带一路”建设的众多成果之一,也是北京“一带一路”峰会之后取得的一项标志性成果。
 
  截止到目前,国家电网公司投资运营七个国家和地区的能源骨干网,总资产超过650亿美元,全部项目运营良好。同时,海外工程总承包合同额达400亿美元,带动中国装备出口到80多个国家和地区。电力基础设施建设成为服务“一带一路”建设最为活跃的领域之一,合作前景十分广阔。到2025年,全球仅可再生能源上的投资就将达到2.6万亿美元,同时,世界上还有10亿人口没有用上电。中国电力工业经过多年创新发展,在技术装备和管理上具有显著优势和较强的国际竞争力,能够为全球能源转型和解决电力贫困做出我们的积极贡献。
 
  对于参与“一带一路”建设的体会,舒印彪表示,国家电网公司形成了自己的核心技术优势,向市场提供高性价比的产品和服务。近年来,依托特高压等核心技术制定了51项国际标准,推进投资建设运营一体化和技术标准装备一体化的融合模式,从而实现全产业链、全价值链的走出去。坚持将人类命运共同体理念落实到每个项目中去,坚持市场化经营、本地化经营、长期化经营,切实为项目所在国经济发展和人民生活水平提高带来实实在在的利益,实现了互利共赢。
 

相关文章

中国驻格使馆参赞到卡杜里电厂慰问公司员工

1月1日,中国驻格鲁吉亚大使馆经商处参赞万连坡一行到格鲁吉亚卡杜里电厂,看望慰问在那里负责运维工作的国网四川省电力公司员工,并向全体 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

电力工人冒雪除险 “受伤”铁塔成功被放倒

1月3日,雅安市石棉县下起了鹅毛大雪,经过国网四川省电力公司电力工人持续6个小时的冒雪奋战,被货车撞坏的500千伏九石一线256号铁塔成功 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

石玉东会见大唐四川公司董事长潘明

 1月10日,国网四川省电力公司董事长、党委书记石玉东在公司本部会见大唐四川发电有限公司董事长、党委书记潘明一行,双方就进一步加强合 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

落实好人类命运共同体理念 中国可为世界能源转型、解决电力贫困做出贡献

在全国政协十三届一次会议第三场委员通道采访活动中,全国政协委员、国家电网公司董事长舒印彪就一带一路建设回答记者提问。  舒印彪指出 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

建立电力普遍服务基金 助力西部电网

 让西部人民从用上电到用好电,需要国家层面给予政策支持和资金支持,建议建立电力普遍服务基金助力西部电网。全国人大代表、国网四川省电 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>