首页 > 公司动态 > > 正文

石玉东:加快特高压电网发展 让四川清洁能源“共享”出去

日期:2018-03-14 09:54:03编辑作者:诚信在线

  四川省眉山市洪雅县青衣江元明粉有限公司老厂区,一根使用了20年的烟囱经爆破后倒下,堆煤场、燃煤锅炉、火电机组也一并拆除。与此同时,在10公里外的公司新厂区,年产50万吨元明粉生产线正在进行设备安装调试,全新生产线采用机械热压缩蒸发技术替代燃煤锅炉投产,企业每年可节约能耗成本1500万元。

  这是国网四川电力推进电能替代工作的一个缩影。

  全国人大代表、国网四川省电力公司董事长石玉东在接受四川新闻网记者专访时表示,近年来国网四川电力公司着力做好“两个替代”,即清洁能源替代与电能替代。本次参会,石玉东带来的议案就是跟电能替代相关,他建议“加快特高压电网发展,促进清洁能源消纳,服务美丽中国建设”。

  “习总书记提出‘绿水青山就是金山银山’,体现了新的发展理念。四川作为清洁能源资源大省,有得天独厚的发展优势,采用电能替代的方式打好污染防治,可以说是取得了很好的效果。”石玉东介绍,截至2018年初,四川省发电总装机达9571万千瓦,其中水风光等清洁能源装机7910万千瓦,占83%,清洁能源装机居全国第一。四川电能替代社会参与度也达到历史最好水平,2017年全省替代电量达60.23亿千瓦时,同比增长31.77%。

  但与此同时,在电源方面,仍旧存在电源发展过快与清洁能源“消纳难”的矛盾。

  石玉东表示,由于受经济发展新常态和产业结构优化调整影响,四川省用电需求近几年处于中低速增长阶段,由于省内市场消纳能力不足,外送通道建设滞后,造成全省电力供大于求,清洁能源消纳成了难题。

  对此,石玉东建议发展特高压,将以四川为代表的西南丰富的清洁能源输送到中东部负荷中心。“这对于提升能源利用效率,转变能源发展方式具有重大战略意义。”

  石玉东介绍,在经济由高速增长向高质量发展转变的新形势下,用电市场增速放缓,发电产能相对过剩,四川清洁能源必须纳入全国市场才能充分消纳。另一方面,虽然四川电力外送能力居全国各省(市)首位,但与集中大规模水电开发需求相比,仍然存在较大缺口。“特别是若今后三年没有新增外送通道投运,或将面临较大弃水压力。”石玉东表示,特高压是世界上最先进的输电技术,特高压输电线路输电能力为传统超高压输电线路的2.5-5倍,同时能减少一半的土地占用,具有远距离、大容量、低损耗、节约土地等明显优势。结合四川实际情况,加快四川特高压电网建设十分紧迫和必要。

  互联网时代,共享经济发展如火如荼。把四川的清洁能源输出“共享”到全国各地,促进了能源消费和经济发展,在构建能源互联网的新时代背景下,成为一种新的“共享”经济模式。石玉东认为,这不仅可以加快西部贫困地区水电资源优势转化,推动民族地区经济发展,促进民生改善,是坚决打赢脱贫攻坚战的实际行动,又是落实生态文明发展要求,助力大气污染防治,服务美丽中国建设的具体举措。

相关文章

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0435.html

甘孜:“绣花功夫”精准帮扶

 2017年12月31日,甘孜藏族自治州丹巴县纳粘村牧业组农网改造工程的顺利完工,国网甘孜供电公司2017年电力脱贫攻坚工作画上了圆满的句号。 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0659.html

两辆氢燃料客车到站,四川又一个“千亿产业”起跑

四川在线消息(记者 朱雪黎)2月28日下午, 两辆崭新的氢燃料电池城市客车,满载试乘乘客,游走在成都市郫都区工业港街头,吸引了不少路人 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

石玉东会见大唐四川公司董事长潘明

 1月10日,国网四川省电力公司董事长、党委书记石玉东在公司本部会见大唐四川发电有限公司董事长、党委书记潘明一行,双方就进一步加强合 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0438.html

国网四川公司助力四川脱贫攻坚:通电,扶贫第一步

1月8日讯 大小凉山彝区、高原藏区、川南乌蒙山区、川东北秦巴山区四大地区是四川省扶贫主战场,也是国网四川省电力公司电力精准扶贫的主战 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

迎风击雪 立体保电战初战告捷

 1月3日14时07分,持续了一天一夜的大雪仍在飞扬。位于雅安石棉县的500千伏九石一线抢修现场大风凛冽,大颗的雪粒砸在地面、铁塔银线以及 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>