首页 > 公司动态 > > 正文

国网四川电力构建“三个一” 服务美丽繁荣和谐四川

日期:2018-03-08 14:26:25编辑作者:诚信在线
九寨沟景区部分景观将对外开放。在地震中满目疮痍的九寨沟将迎来新生。
 
时间倒回至去年8月8日,九寨沟突发7.0级地震。在地震后仅5个多小时,国家电网四川省电力公司的抢险突击队员就在垮塌抢险点,为现场排险救援点亮第一盏照明灯。
 
尽管灾情发生在非国家电网供区,由于地方小电网损毁严重,地方小电网企业没有应急抢险能力,灾区供电无法保障,国家电网公司仍然调配力量紧急驰援,主动担当抢险保电主力军,及时恢复灾区临时供电,保障灾区人民群众的用电需求。
 
抢险救灾,展示了国家电网公司面对大灾大难时高超的应急抢险水平、快速恢复电网重建的力量和具有强烈社会责任感的央企担当。同时,也暴露了地方小电网设施落后、管理薄弱、供电质量差、电力应急响应存在巨大隐患等诸多问题。
 
“三对矛盾” 影响四川电力工业健康发展
 
据了解,四川电网是国家电网系统规模最大、运行最复杂的省级枢纽电网。在四川,500千伏主网覆盖全省,线路长度和变电容量分别位居国家电网系统第一和第二;与省外,通过“八交四直”线路与华东、华中、西北、西藏等电网相联,输送能力达3000万千瓦左右,居全国第一。但是由于历史遗留、地理环境等原因,四川省电力体制十分复杂。
 
在电源方面,存在电源发展过快与清洁能源“消纳难”的矛盾。“十二五”以来四川电力实现跨越式发展,新增装机约5500万千瓦,较2010年增长了1.9倍。截至2018年初,四川省发电总装机达9571万千瓦,其中水风光等清洁能源装机7910万千瓦,占83%,清洁能源装机居全国第一。受经济发展新常态和产业结构优化调整影响,四川省用电需求近几年处于中低速增长阶段,由于省内市场消纳能力不足,外送通道建设滞后,造成全省电力供大于求,清洁能源消纳成难题。
 
在电网方面,存在电网管理主体多与人民群众“用好电”的矛盾。受历史因素影响,四川省共有各类供电主体近300家。国网四川省电力公司作为全省最主要的供电运营主体,供电面积占全省91.9%,供电人口占全省95.8%。多家办电,供电体制复杂,规划、建设、管理不统一,不仅造成电网重复建设,部分资产闲置、利用率降低;而且电力线路交叉、变电设施相邻、电力通道互挤现象普遍,给电网安全带来影响。受自身技术、人才、资金等多重因素制约,地方小电网企业缺乏专业化、标准化、规范化的运营管理,投资能力不足,供电服务水平较低,供区内设备老旧、网架薄弱、重载过载等问题突出,供电保障能力较弱。
 
在电价方面,存在电价差异突出与经济发展“稳增长”的矛盾。由于历史原因,四川省电价体系复杂,全省约有200个价区,几乎一县一价甚至一县多价,特别是在地方小电网供区内,电价标准、政策执行等差异明显。直购电、富余电量等电价政策难落实,不利于降低要素成本,服务和支持实体经济发展,一定程度上制约了小电网供区工业经济的发展。
 
“三个一” 探索可持续发展之路
 
针对上述问题,国网四川省电力公司近年来与地方政府加强合作,探索构建电源侧“一盘棋”、电网侧“一张网”、需求侧“一同价”的“三个一”电力发展新格局,在实践中取得明显成效,为电力体制改革实践探索出了一条符合中央精神、符合省情网情、符合人民群众根本利益的新路子。
 
2015年以来,国网四川电力认真贯彻落实绿色发展理念,坚持各类电源“一盘棋”,促进电源有序发展、资源优化配置。2016年,四川省出台《关于进一步加强和规范水电建设管理的意见》,严控中型水电项目核准,全面停止小水电开发。同时,关停落后煤电产能,合理安排天然气新增发电项目建设发展时序和规模,调整风电和光伏发电建设计划,集中消纳现有过剩发电产能。2017年,500千伏川渝电网第三通道提前7个月建成投运,创造了电网建设新的“四川速度”,新增外送能力200万千瓦。同时,充分挖掘省内外市场潜力,省内认真落实“宜电则电”原则,助力大气污染防治,近三年,累计完成替代电量143亿千瓦时,相当于增加了2个泸州市年用电量。省外依托“北京+四川”两级电力交易中心,全力加大外送力度。在去年来水同比增长20.2%、水电装机新增613万千瓦的情况下,四川弃水四年来首次减少,全口径外送电量1390亿千瓦时,同比增长7.9%。“一盘棋”构建成效显著。
 
如果说电源是电力能源产业大树的根基,大小电网就是“主干”与“枝桠”。只有“枝”与“干”相通,才能更好地发挥电力能源在国民经济中的重要作用。2017年9月22日,国网四川省电力公司与宜宾市、四川省能投集团以股份制合作方式,成立四川宜宾电力有限公司。挂牌当天,宜宾220千伏兴文变电站开工建设,该变电站建成后能保障成贵铁路牵引站可靠供电,满足当地未来10年以上经济社会发展的用电需求。在巴中市,国网四川电力携手相关方,加快南江小水电供区电网移交和改造建设,为红色革命老区经济发展注入新的强劲动力。2017年12月20日,巴中市南江县15家小水电企业供区正式向国网四川电力移交。供区移交后,国网四川电力将对南江电网进行农网改造升级,涉及26个乡镇,234个村,26.4万人,供电可靠性将大大提升,改造后的南江电网将更加坚强。2017年11月1日,阿坝州500千伏马尔康输变电工程等项目集中开工,工程总投资25.1亿元。工程投运后,有助于阿坝州水电外送,有助于优化电网结构,增强供电保障能力。至此,“一张网”建设取得了突破性进展。
 
夯实“一盘棋”的根基,健康“一张网”的枝干,落脚点是增进社会公平正义,促进人民群众共享改革成果。自2017年7月1日起,四川国家电网供区内54家改制县公司实现各类电价与直供区全面同价,居民用电同价达到60家。仅居民用电一项,预计每年减少百姓电费支出14.16亿元。以中江县为例,去年农村一般工商业及农业生产用电同价后,每千瓦时降低0.149元,将极大推动乡村振兴和县域经济发展。落实国家“低保五保”免费用电政策,每年减免电费1.3亿元。实施“连心桥”工程,深入推进“互联网+供电服务”,打造以客户为中心的现代服务体系,满足人民群众美好生活供电需要。“一同价”的实施让人民群众感受到实实在在的获得感。
 
全国人大代表、国网四川省电力公司董事长石玉东表示,“一盘棋”为基石,由政府层面统领和解决,是合理化解决电力产能过剩问题的必要条件;“一张网”是路径,是助力各级、各类电网打破壁垒、促进电网安全、集约发展的必然选择;“一同价”是目的,是促进改革红利普惠城乡的重要前提。
 
2017年,国网四川电力在国家电网公司和四川省委省政府的指导下,坚持“人民电业为人民”的宗旨,加快推动四川电力“三个一”格局构建,在化解电力产能过剩、理顺供电管理体制、提高电网运营效率等方面取得了重要进展,进一步深化了电力体制改革,让人民群众享受了更多的发展成果。

相关文章

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0436.html

国家电网提前完成新一轮农网改造升级任务

  2017年9月12日至17日,仅仅1 5公里的山路,8名工人耗时6天,历经43道拐,打了300余个牵引桩,用坏一台绞磨机,终于将一台950公斤的变压 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

迎风击雪 立体保电战初战告捷

 1月3日14时07分,持续了一天一夜的大雪仍在飞扬。位于雅安石棉县的500千伏九石一线抢修现场大风凛冽,大颗的雪粒砸在地面、铁塔银线以及 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

国网四川电力:精准帮扶奔小康

2月26日,四川凉山彝族自治州喜德县光明镇阿吼村,王小兵来到贫困户吉觉阿牛木的家串门。吉觉阿牛木的小女儿追着王小兵喊舅舅,卡沙沙!在 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

四川将清理规范销售电价中大工业用电类别适用范围

1日,四川新闻网记者从四川省发展和改革委员会获悉,日前发布的《关于规范销售电价中大工业用电类别有关问题的通知》指出,四川将立即清理 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

电力工人冒雪除险 “受伤”铁塔成功被放倒

1月3日,雅安市石棉县下起了鹅毛大雪,经过国网四川省电力公司电力工人持续6个小时的冒雪奋战,被货车撞坏的500千伏九石一线256号铁塔成功 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>