首页 > 公司动态 > > 正文

国网四川电力:精准帮扶奔小康

日期:2018-03-08 14:25:16编辑作者:诚信在线

 2月26日,四川凉山彝族自治州喜德县光明镇阿吼村,王小兵来到贫困户吉觉阿牛木的家串门。吉觉阿牛木的小女儿追着王小兵喊“舅舅,卡沙沙!”

在彝语里,“卡沙沙”是“谢谢”的意思,“舅舅”是最亲的人,也是最受人尊敬的称呼。这是当地老百姓对王小兵最深的感谢,最高的礼遇。

王小兵,是国家电网四川省电力公司员工,也是该公司派驻到阿吼村的第一书记。

在这个深度贫困的村子里,他用真心、真情、真干、真效,激发群众脱贫奔康的信心和斗志。

以他为代表,千千万万的国家电网人奋斗在扶贫一线,打响“三大战役”,用银线汇聚财富,串起希望。

电网建设“攻坚战”

为全面落实四川省委、省政府“全面小康路上不落下一个民族、一个地区、一村、一户、一人”的要求,国网四川省电力公司集中力量打响推动深度贫困地区电网发展的“攻坚战”。

实事求是,细致梳理贫困地区电网现状。对全省88个贫困县、11501个贫困村电网现状和改造需求进行梳理。公司供区内的70个贫困县、8536个贫困村均已达到“户户有生活用电”标准,其中6799个村能满足未来5至10年的生产生活用电需求。

锁定目标任务,把服务深度贫困地区脱贫作为重中之重。围绕“五大经济区”“四大片区”经济发展、脱贫攻坚、民生改善,提前优化电网布局,主动服务乡村振兴、区域协调、产业发展。以服务深度贫困县为重点,实施电网建设专项扶贫方案,改善贫困地区用电条件。2012年以来,国网四川电力先后完成“新甘石”联网、川藏联网、无电地区电力建设等一系列重大电网工程,彻底解决了10个县孤网运行的问题。“十二五”以来,该公司共在36个深度贫困县投入农村电网资金100余亿元,补齐电力发展短板,确保无一户村民因供电问题影响脱贫。

针对农村低电压问题,“十三五”以来,该公司累计改造机井5113眼、改造中心村5992个、为520个村通了动力电、解决低电压户17万户,覆盖70个县、3473个贫困村,户均供电容量达1.61千伏安,较2010年提高近一倍,保障了易地扶贫搬迁、彝家新寨建设等民生工程顺利推进,满足了农副产品加工、养殖产业发展需求,为贫困群众增收创造了有利条件。

目前,四川省国家电网供区内8536个贫困村全部达到“户户有生活用电”的标准,36个深度贫困县户均配变容量超过了全省平均水平。

对口帮扶“阵地战”

按照“挂包帮”工作要求,国网四川电力各市(州)县公司选派112名优秀员工,安排1.4亿元资金,定点帮扶152个贫困村,打响了对口帮扶的“阵地战”,确保如期脱贫摘帽。

阿吼村,是一个普普通通的小山村,也是国网四川省电力公司对口帮扶的深度贫困村。260户村民住在海拔3000米的山上,进出要攀岩过涧,下山走一天,上山再走一天。因为没有路,养猪、养鸡很难卖成钱,家家户户只知道靠土豆、荞麦糊口。王小兵刚来扶贫时,全村946人,建档立卡贫困户就有310人,贫困户的人均年收入仅有1500元。

制约发展的瓶颈是村民思想观念保守,谋生技能不足。自2016年国网四川省电力公司帮扶阿吼村以来,积极发挥基层党组织的“堡垒”作用,建强扶贫攻坚的“核心”。群众富不富,关键看支部。基层党组织成为推动精准扶贫的“一线指挥部”。

党建扶贫,“第一书记”驻村。国网四川省电力公司每位负责人都结对一户贫困户,按照“扶植、扶智、扶志”要求,发挥着示范引领作用。国网喜德县供电公司党委与阿吼村党支部开展“支部共建”活动,直属党支部与阿吼村贫困户实施“一对多”结对帮扶,按照阿吼村贫困户分布,每个直属支部划片与3—4户贫困户结对。国网凉山供电公司党员干部自愿与阿吼村五保户、残疾村民、特殊儿童等实施“一对一”结对帮扶。

电网扶贫,解决当地用电难。银线翻山越岭,把电力如血液般源源不断送往大凉山中的每一个村落。国网四川省电力公司组织凉山、成都、德阳3支共产党员服务队深入村庄,挨家挨户检修,70名队员连续一周艰苦奋战,完成了阿吼村4个村民小组共计128户农户房屋老旧线路改造升级。

资源扶贫,培育支柱产业。王小兵他们成立丽火农业公司,确立“公司+合作社+农户+电商”的产业扶贫模式。组织贫困户开展“短平快”的阉鸡养殖项目,在发放鸡苗时,承诺阉鸡出栏后统一回购,并按出栏率对农户给予奖励,仅此一项就为每户增收1000余元,大家的积极性一下就调动起来。丽火农业公司在阿吼村流转了262亩土地,建立了种植养殖基地,使贫困户从土地流转中得到了第一笔收入。同时,积极开展羌活、百合、雪桃、蓝莓等种植试验,组织贫困户在种植基地打工,让贫困户既有劳务收入,还能学到技术。并将种植成功的项目推广到农户,以进一步增收。

真金白银的成效是最好的“扶志、扶智”方式,阿吼村第一次有了自己的“产业”,贫困户人均年收入从2015年的1500元增长到2017年的5500元。如今,阿吼村通了水泥路,村民们添置了50多辆摩托车。政府出资修建的73栋易地扶贫搬迁房,在平整后的乱石滩上拔地而起,家家户户通了电,用上了自来水,2017年实现整村脱贫。

电力保障“持久战”

去年12月,在四川省深度扶贫地区脱贫攻坚推进会议中,全国人大代表、国网四川省电力公司董事长石玉东表示,将全心全意、聚焦聚力,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强电力保障,这不是一朝一夕就能完成,将是一场“持久战”。

坚持劲头不松、力度不减,未来三年国网四川电力将投入120亿元,加快深度贫困地区电网建设,确保建档立卡贫困户供电质量达标。推广“包片进村”“心连心服务站”,提升服务品质,架起供电服务、精准扶贫、为民服务“连心桥”。

此外,还将集中优势力量,持续巩固提升藏区、彝区电网发展水平。聚焦深度贫困地区,畅通电力外送大通道,确保500千伏马尔康变电站等工程投运,加大水电外送力度,进一步助推资源优势转化;加快灾后重建,投资改善九寨沟电网设施,确保灾区电网复建后超过震前水平;服务光伏扶贫项目接入,预计到2020年,累计增加当地群众收入5亿元;在免费培养464名电力专业藏区学生的基础上,加大对口帮扶、劳务协作力度,提高藏区、彝区电网运行管理水平,更好地满足深度贫困地区的用电需求。

该公司还将坚持精准施策,继续用心、用力抓好定点结对帮扶。依托210所“川电留守学生之家”,深入开展电力志愿服务,让留守儿童受益;选派优秀员工到深度贫困乡镇挂职,定点帮扶;针对未脱贫村,持续加大帮扶力度,提前制定帮扶措施、落实帮扶资金,确保贫困村如期脱贫摘帽;针对已脱贫村,开展“回头看”与“回头帮”,优化帮扶措施,确保稳定脱贫;强化扶智与扶志,落实专项资金,开展施工技能、种植养殖技术培训;运用“互联网+电商”,推广“彝兴”“丽火”等绿色品牌,拓宽致富就业门路,助力全体贫困户集体脱贫奔小康。

相关文章

城乡同建 抢修同体 服务同步

  以前,村里的电压不稳。一到冬天,想用个烤火炉都费劲。现在换了新线路,想开就开!日前,四川省泸州市古蔺县永安村村支部书记曾明希激 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

国网四川电力:精准帮扶奔小康

2月26日,四川凉山彝族自治州喜德县光明镇阿吼村,王小兵来到贫困户吉觉阿牛木的家串门。吉觉阿牛木的小女儿追着王小兵喊舅舅,卡沙沙!在 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

电力工人冒雪除险 “受伤”铁塔成功被放倒

1月3日,雅安市石棉县下起了鹅毛大雪,经过国网四川省电力公司电力工人持续6个小时的冒雪奋战,被货车撞坏的500千伏九石一线256号铁塔成功 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0438.html

国网四川公司助力四川脱贫攻坚:通电,扶贫第一步

1月8日讯 大小凉山彝区、高原藏区、川南乌蒙山区、川东北秦巴山区四大地区是四川省扶贫主战场,也是国网四川省电力公司电力精准扶贫的主战 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

迎风击雪 立体保电战初战告捷

 1月3日14时07分,持续了一天一夜的大雪仍在飞扬。位于雅安石棉县的500千伏九石一线抢修现场大风凛冽,大颗的雪粒砸在地面、铁塔银线以及 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>