首页 > 公司动态 > > 正文

两辆氢燃料客车到站,四川又一个“千亿产业”起跑

日期:2018-03-06 10:09:54编辑作者:诚信在线

四川在线消息(记者 朱雪黎)2月28日下午, 两辆崭新的氢燃料电池城市客车,满载试乘乘客,游走在成都市郫都区工业港街头,吸引了不少路人注目。

“中国芯,全套自主知识产权燃料电池城市客车”,9米长的车身、车头的LED显示屏上,四处闪耀着开发者的自豪和骄傲。一圈试乘体验后,两辆车稳稳停在了刚刚启动运营的我省首座加氢站前。

“有了车,又有了加氢站,四川又一个‘千亿产业’正从这里起跑。”看着车辆到站,负责共建加氢站的省天然气投资有限责任公司总经理张英俊感慨。在他看来,积极示范试点,看重的就是发展前景。而按照规划,到2025年,四川氢能与氢燃料电池技术产业规模就将达到千亿以上规模,甚至更大。

现状:有资源有技术,创造四川速度、世界质量

“自主研发氢燃料电池技术,我们已走过8年。”产业化在即,人群中的中国东方电气集团有限公司副总经理徐鹏显得有些激动。他介绍,作为四川最早涉足氢能及燃料电池汽车产业的企业,他们看重的就是四川的基础和优势。

资源,是第一大优势。氢能源是世界新能源发展的主要方向之一。因为氢气燃烧的产物只有水,对环境不产生任何污染,而且热值高居各种常见燃料之冠,因此被业内专家称之为“最理想的清洁能源”。同时,四川是水电大省,水电资源居全国首位。近年来,水电装机不断增长、用电需求放缓,四川电网弃水成为常态,造成较大浪费。在他看来,通过电解水制氢,并用于燃料电池汽车,既能有效解决弃水问题,同时也有助于四川新能源汽车产业“弯道超车”,转型升级。

从全球来看,氢能及燃料电池汽车技术已被世界各国视作引领产业变革的颠覆性技术。以美、欧、日为代表的国家和地区,都从可持续发展和安全战略的高度,制定了长期的氢能源发展战略。从全国来看,国家高度重视氢能及燃料电池汽车产业。相关部委密集出台政策,大力支持氢能及燃料电池汽车发展。

“补贴政策未退坡,就可见一斑。”中国东方电气集团有限公司规划发展部部长吉平表示,2016年-2020年,中国新能源汽车补贴标准分两次退坡,对燃料电池车却是例外。目前,生产、制造一辆氢燃料电池客车依然可获得中央补贴50万元。按照我国相关规划,到2025年,我国氢燃料电池汽车将实现五万辆规模的应用,建成300座加氢站,并逐步实现商业化应用。发展势头不容小觑。

在省经济和信息化委副主任李红军看来,产业基础和政策支持也是我省发展氢能及燃料电池汽车的优势。目前,我省氢能及燃料电池汽车已进入产业化的初级阶段。在川的中国东方电气集团有限公司,四川、省天然气投资有限责任公司、成都客车股份有限公司、四川金星清洁能源装备股份有限公司、中植一客成都汽车有限公司等龙头企业,涵盖从整车、燃料电池动力系统及关键材料研发设计、生产制造到加氢及应用一体化等产业链。

从政策支持来看,省委省政府高度重视,加速推进氢燃料电池动力客车示范运行。把发展氢能及燃料电池汽车产业作为缓解我省的能源和环境压力、推动汽车产业转型升级、提升综合竞争力的重要途径之一。

“加氢站从无到有,建设只用了两个月,创造了四川速度、世界质量。”看到加氢站可全自动运行,实现无人加氢,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任助理、教授马凡华现场“点赞”。

挑战:成本还得再降,技术还得再上台阶

加氢站从0到1,氢燃料电池城市客车正式开跑,看到好态势的同时,吉平也冷静道出四川面临的挑战。

“成本,是第一大瓶颈。”他介绍,这不仅对四川,更是面向全国都要面对的共同难题。

成本,既指制造、建设成本,也指运营成本。以加氢站建设为例,数据显示,目前,建成一座加氢能力大于200公斤的加氢站需要1000多万元,如此高昂的建设成本显然是加氢站快速发展的最大障碍。据不完全统计,全球正在运营的加氢站达到274座。但在国内,截至2016年底,全国加氢站只有5个,且大多是因为赛事需要所建,并未真正商业化运转。

建设成本之外,还有高企的运营成本。记者注意到,两辆氢燃料电池客车公布了一个数据:每百公里耗氢量为3.8公斤左右。记者算了一笔账,每百公里耗氢量为3.8公斤,一公斤氢气售价为60多元,也就是说该车每行驶一百公里,仅耗氢成本就达200多元。而同等大小的普通燃油客车和锂电新能源客车,这一成本仅为仅需几十元到百元不等。“按照测算,当氢气价格达到40元/公斤时,氢燃料电池车运营成本基本可与燃油车相当。“吉平说。

“氢燃料电池汽车未来的目标,就是要做到加氢和加油一样便宜,一样便利。”张英俊对此也有共识。

如何降低成本?“向技术要空间,是一条必走之路。”吉平说,目前,他们正瞄准氢燃料电池可靠性和持久性在做新的技术攻关,“更耐用”将降低成本。此外,随着示范线投入运营,并不断优化、推广,“量产”也将有效降低成本。

加速加氢站关键零部件“国产化”,是另一条技术路。据介绍,目前,我国制氢、储氢、加氢等环节的关键核心元器件,还不能“国产化”,完全依靠进口,没有议价权,成本难降。

好在,新的合力正在形成,国产化等正在加速。2月11日,“国字号”的中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟在北京成立,东方电气、国家能源投资集团有限责任公司等18家单位结成联盟,将共同发力氢能及燃料电池产业技术创新和推广应用等难题。四川的省级氢能与燃料电池技术产业联盟也正在积极筹建。

技术攻关加码,国家和地方的扶持政策也在走强。对于加氢站的建设,国家在政策上一直给予大力支持。建设一座加氢站,国家补助400万元。与此同时,有些地方政府也在对加氢站的建设给予补贴。去年以来,北京、上海、郑州、深圳、大连、佛山等城市加快了加氢站的建设步伐。截至2017年底,全国加氢站已有20个左右,大部分都是去年下半年集中新建。广州也已经启动全国首个正式商业化载客运营的氢燃料电池公交车示范线。

此次,四川在我国西南地区率先启动氢能及燃料电池客车试点示范项目。在李红军看来,是重要一步,但也只是一个起点。下一步,我省还将进一步引导全省氢能及燃料电池汽车产业布局,打通氢燃料汽车制造、制氢、储运氢、加氢等全产业链,为国家氢能及燃料电池汽车产业加快发展贡献四川力量。

相关文章

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0438.html

国网四川公司助力四川脱贫攻坚:通电,扶贫第一步

1月8日讯 大小凉山彝区、高原藏区、川南乌蒙山区、川东北秦巴山区四大地区是四川省扶贫主战场,也是国网四川省电力公司电力精准扶贫的主战 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

城乡同建 抢修同体 服务同步

  以前,村里的电压不稳。一到冬天,想用个烤火炉都费劲。现在换了新线路,想开就开!日前,四川省泸州市古蔺县永安村村支部书记曾明希激 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0436.html

国家电网提前完成新一轮农网改造升级任务

  2017年9月12日至17日,仅仅1 5公里的山路,8名工人耗时6天,历经43道拐,打了300余个牵引桩,用坏一台绞磨机,终于将一台950公斤的变压 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

电力工人冒雪除险 “受伤”铁塔成功被放倒

1月3日,雅安市石棉县下起了鹅毛大雪,经过国网四川省电力公司电力工人持续6个小时的冒雪奋战,被货车撞坏的500千伏九石一线256号铁塔成功 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0435.html

甘孜:“绣花功夫”精准帮扶

 2017年12月31日,甘孜藏族自治州丹巴县纳粘村牧业组农网改造工程的顺利完工,国网甘孜供电公司2017年电力脱贫攻坚工作画上了圆满的句号。 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>