首页 > 公司动态 > > 正文

迎风击雪 立体保电战初战告捷

日期:2018-03-04 11:50:16编辑作者:诚信在线
 1月3日14时07分,持续了一天一夜的大雪仍在飞扬。位于雅安石棉县的500千伏九石一线抢修现场大风凛冽,大颗的雪粒砸在地面、铁塔银线以及近200名国网四川省电力公司抢险队员的身上。
 
 
 
40吨铁塔安静倒下
 
  当日,2台重达260吨的巨无霸吊车立在受损的九石一线256号铁塔两边,伸出被积雪包裹的长臂将其上提并轻微吊起,使原本呈70度弯曲的塔身稍稍伸直并稳固;塔下的抢修队员们立即用乙炴氧焊切割受损塔连接的基础及塔腿主材;第三台大吨位吊车此时也伸出吊臂精准配合,一点一点地放松起吊力。
 
  一台无人机迎着风雪在空中盘旋,艰难地记录着铁塔的情况,并实时传回地面,技术人员们目不转睛地盯着屏幕,不断地下达调整命令。
 
  14时20分,这基高达52米,自重40吨的铁塔被牵引着向预先设置的方向缓缓伏倒,然后安静地躺在厚达10多厘米的雪地上,整个过程安静又安全,邻近的屋舍、小道以及各种细小线路都未受到任何影响。
 
  这一刻,原本快要凝滞的现场,欢呼声瞬间响起。
 
 
 
先保后拆保供电
 
  事实上,为了安全的这一刻,国网四川省电力公司抢险队员已准备多日。整个元旦小长假,数百名电力员工坚守在拖乌山上。
 
  这基铁塔于2017年12月28日21时许被一辆失控的重型货车撞击,造成铁塔 A腿严重变形,D腿断裂。这基塔除自身呈70度下折外还朝下山侧倾斜30度以上。倾倒随时可能发生,并拉扯断铁塔自身重30吨的导线、压断附近的低压线路和大量的信通光缆。同时,铁塔下连通攀西地区的交通干道G108也中断。
 
  元旦长假在即,攀西要道交通压力不言而喻;256号铁塔连接的是四川省内6条清洁能源输送主干线之一的九石线,一旦停运不但影响华东用电还将对四川电网安全带来威胁;而塔上塔下穿行的低压线路直接影响了当地360余户居民用电取暖。为此,国网四川省电力公司制定了先保后拆的抢修方案,打响了一场立体保电战。
 
  元旦节日期间,抢修人员暂时平衡稳固塔身,然后采取临时方案解除了256号杆塔负荷,铁塔所在九石一线所载负荷转至九石二线,确保水电外送大动脉继续运行。长假之后,开始拆除塔体及下方重型货车,以便后续完成线路抢险并恢复运行……
 
 
 
九石线恢复运行
 
  1月2日,在完成了255号塔设置过轮临锚、256A号耐张塔设置反向临时拉线等技术操作后,2台大吨位吊车入驻现场。
 
  当天,闻讯赶来的中央电视台以直播的方式向全国人员展示了这一次特殊而罕见的电力抢修作业。
 
  7时30分,开始进行铁塔吊点绑扎。大吨级吊车举起高高的铁臂,将电力抢修人员运送至50多米的高空,在作业平台上进行吊点绑扎,这是为了确保现场作业的安全。
 
  11时14分,2台260吨级大吨位吊车协同起吊,开始“扶正”严重受损的N256号铁塔。12时16分,受损铁塔N256基本扶正。扶正后,抢修人员将导线放松,直至落至地面。13时05分,500千伏九石一线第一根导线松至地面,并成功开断。
 
  1月3日,2018年的第一场雪下了一天一夜都没有停下,给当日主体抢修的重要环节——放倒铁塔增加了很大的难度,抢修队员们在重重压力下争分夺秒。
 
  8时许,地面积雪已深至15公分,一踩一个雪窝的行走方式让抢修队员们在干各项工作时都要付出比平时多一倍的力气。很快,很多人在手脸被冻僵的情况下,背心又出汗,极冷极热交集中,连喘气都觉得困难。
 
  8时30分,开始恢复拆除的35千伏、10千伏等下穿线供电,连接铁塔与吊车的牵引线。冬天的铁塔本就冰冷,此时包裹冰雪更是冷到极致,湿滑无法把握。站在50米高空的抢修人员以极大的毅力和耐心完成了工作。
 
  12时02分开始倒塔,2小时后,受损铁塔成功倒落至地面。
 
  “来电了!有电了!快回去把羊圈的烤暖灯打开!”17时30分,当地孟获村村民们得知用电已恢复,兴奋地回到家中。他们灭掉火盆,打开电暖器。而此时,施工现场地面积雪已近30公分。
 
  与此同时,九石线恢复运行后,水电外送大通道终于畅通。接下来,报修队员还将进行旧塔基础的修补以及新塔组立,预计1月25日全部结束此次抢修工作。
 

相关文章

电力工人冒雪除险 “受伤”铁塔成功被放倒

1月3日,雅安市石棉县下起了鹅毛大雪,经过国网四川省电力公司电力工人持续6个小时的冒雪奋战,被货车撞坏的500千伏九石一线256号铁塔成功 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0435.html

甘孜:“绣花功夫”精准帮扶

 2017年12月31日,甘孜藏族自治州丹巴县纳粘村牧业组农网改造工程的顺利完工,国网甘孜供电公司2017年电力脱贫攻坚工作画上了圆满的句号。 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

中国驻格使馆参赞到卡杜里电厂慰问公司员工

1月1日,中国驻格鲁吉亚大使馆经商处参赞万连坡一行到格鲁吉亚卡杜里电厂,看望慰问在那里负责运维工作的国网四川省电力公司员工,并向全体 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/gsdt/201803/0438.html

国网四川公司助力四川脱贫攻坚:通电,扶贫第一步

1月8日讯 大小凉山彝区、高原藏区、川南乌蒙山区、川东北秦巴山区四大地区是四川省扶贫主战场,也是国网四川省电力公司电力精准扶贫的主战 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

城乡同建 抢修同体 服务同步

  以前,村里的电压不稳。一到冬天,想用个烤火炉都费劲。现在换了新线路,想开就开!日前,四川省泸州市古蔺县永安村村支部书记曾明希激 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>