首页 > 服务案例 > > 正文

《国家电网》杂志:四川电网积极构建“三个一”格局

日期:2018-03-04 11:39:39编辑作者:诚信在线
 2017 年是“十三五”的重要一年,也是各项改革的深化之年。国网四川省电力公司积极开展补短板、强基础、增效率,推动构建四川电网“三个一”格局,即电源侧“一盘棋”,促进清洁协调发展;电网侧“一张网”,促进安全智能发展;需求侧“一同价”,促进普惠共享发展。“一盘棋”是基石,由政府层面统领和解决,以促进电力供给优化配置、合理化解电力产能过剩问题;“一张网” 是路径, 助力各级、各类电网打破壁垒,促进全省乃至全国各区域电网安全、集约发展;“一同价”是“三个一” 理念实践服务民生、服务国家能源发展大局的结果,是促进改革红利普惠城乡的重要前提。“三个一”为四川省电力发展注入新的活力,得到当地政府高度肯定。
 
  “一盘棋” 盘活电源点
 
  “十二五”期间,四川水电大发展,新增装机约4000 万千瓦,相当于近两座三峡电站。然而,外送通道却没有如期建成,与此同时,电力需求增长回落,四川水电消纳遭遇“寒冬”。为了解决电源与电网不匹配的问题,国网四川电力提出电源侧“一盘棋”的理念,以促进清洁能源协调发展。
 
  四川是全国清洁能源大省,水电可开发量约1.48 亿千瓦,居全国首位;西部“三州一市”(凉山、甘孜、阿坝、攀枝花)风能、太阳能资源规模超过4000 万千瓦。得天独厚的资源禀赋,为电力工业发展奠定了良好基础。为了让电源开发更加科学有序、协调发展,四川省政府已出台《关于进一步加强和规范水电建设管理的意见》,提出“十三五”期间将严格控制中型水电项目核准,全面停止小型水电项目开发;省内2020 年风电和光伏发电建成总规模已由1135 万千瓦调减至850 万千瓦。
 
  通过电源侧“一盘棋”,四川逐步调整落后煤电产能, 合理安排水电、新能源、天然气新增发电项目建设发展时序和规模,并积极推进在川特高压跨区跨省输电外送通道。川电外送第四回,即盐源—江西特高压直流工程, 已获国家能源局函复明确落点江西,正在抓紧开展前期工作,力争尽快核准并及时开工建设。
 
  截至2017 年8 月,“十三五”期间四川首条水电外送通道500 千伏川渝电网第三通道,已累计向“火炉” 重庆输送电能14.1 亿千瓦时,日均送电量超过4000 万千瓦时,有效缓解了重庆电网夏季供电压力,消除了川渝电网电力交换“卡脖子”状况。
 
  四川电网还主动融入全国统一电力市场,通过建立市场化机制,提高受端省份消纳清洁能源的积极性。2016 年5 月12 日,四川电力交易中心有限公司在成都挂牌成立,是目前国内最大的水电送端省级电力交易平台。成立当年就实现四川省内水电外送264.4 亿千瓦时, 全口径水电外送1286.99 亿千瓦时,同比分别增长24% 和4.94%,外送电量创历史新高。
 
  电源侧“一盘棋”格局的构建,将有利于打通四川清洁能源从开发、生产、供给到消纳的“任督二脉”, 有效促进各类资源优势向绿色经济优势转化,使电源开发更加科学有序,更从根本上化解电力产能过剩问题。
 
  “一张网” 释放新动能
 
  四川电网构成复杂。国家电网供区占全省人口的95%、占全社会用电量的96%;还有16 个县是省属国有企业供区范围,有11 个县由国家电网和地方企业交叉供电;还有两个县的供电主体是地方政府,3 个县的供电主体是当地民营企业;此外,还有322 个小水电供区。重复建设、利用效率低、管理跟不上、安全难保障…… 种种问题困扰四川电网安全智能发展。
 
  国网四川电力提出“坚持电网侧‘一张网’,促进安全智能发展”的战略思想,将本质安全贯穿电网规划、设计、建设、运行等各环节,加快大小电网整合。全力助推繁荣四川建设。建设繁荣四川,要求充分释放创新创造内生动能,展现百业竞发之兴、万商云集之盛,形成活力迸发、欣欣向荣的蓬勃发展局面。能源电力是国民经济的重要基础,更是建设繁荣四川的重要支撑和保障。电网作为能源电力核心环节,要更好服务经济社会发展,“一张网”是必要的前提和基础。
 
  “一张网”切实发挥“大电网”在技术、资金、建设和运维以及应急响应方面的优势,通过资产划转、股份合作等方式,加快大小电网整合,打破管理壁垒;坚持试点先行,重点推进与省市国有企业股份制合作,全力推进地区电网整合,努力实现全省电网结构好、设备好、技术好、管理好。
 
  电网建设是国民经济快速健康发展的重要支撑和保障。随着“一张网”发展格局的构建,使全川大小电网资源更快、更好地整合,有力促进了县级供电企业改革改制,全面消除管理弊端,有效畅通了电力投资渠道,为更好服务四川经济社会发展打下坚实基础。
 
  “一同价” 体现惠民生
 
  与复杂的电网构成相对应,四川的电价也是全国最复杂的,一共有近200 个价区,几乎是一个县一种电价。为更好地服务四川经济社会发展,落实四川省委、省政府决策部署,国网四川电力在推进“一张网”的基础上, 稳步实施“一同价”,力争早日实现同网同价同质同服务目标。
 
  推动“一同价”必须坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,办好民生实事,兜牢民生底线,让群众看得见、摸得着、感受得到;充分发挥电力交易平台作用,让用户站在同一起跑线上公平参与市场竞争。
 
  构建“三个一”电力新格局,既是关系四川电网发展的核心问题,又是实现全省电力持续健康发展的根本之道。目前“三个一”已破冰前行,在四川各级地方政府的有力支持下,电源侧、电网侧、需求侧正在逐步统一认识、加强沟通、加快协作,良好地推动了战略布局落地。
 

相关文章

新铁塔组立全面展开

根据石棉县工程质量检测中心检测报告,确认试块强度已达到设计分解组塔标准,可以进行铁塔组立施工。1月15日10时,在500千伏九石一线应急抢 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.sctrxy.com/fuwu/201803/0428.html

全面小康路上不落下一个人

2017年12月12日,正值彝族新年,在四川凉山彝族自治州喜德县光明镇阿吼村彝家新寨里,村民木甲喜气洋洋地把新买的家用电器搬进新屋。他们一 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

公司与雅砻江水电开发公司加强合作

 1月15日,国网四川省电力公司董事长、党委书记石玉东,总经理、党委副书记谭永香在公司本部会见雅砻江水电开发有限公司董事长陈云华,总 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

经济参考:四川电能替代凸显“四川味道”

2014年以来累计完成替代电量近169亿千瓦时  日前,四川洪雅青衣江元明粉有限公司老厂区烟囱成功爆破。业内人士认为,这标志着这家投产20 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

公司审计中心揭牌成立

 1月16日,国网四川省电力公司审计中心成立,公司董事长、党委书记石玉东出席揭牌仪式并提出要求,总会计师杨桂荣宣读成立文件。     ..

发布日期:2018-03-04 详细>>